Recipe: Tasty Bolu Gulung Lukis (Panggang)

Bolu Gulung Lukis (Panggang).

Bolu Gulung Lukis (Panggang) You can have Bolu Gulung Lukis (Panggang) using 19 ingredients and 11 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Bolu Gulung Lukis (Panggang)

  1. It's of Bahan motif:.
  2. Prepare 1 Butir of telur.
  3. Prepare 30 Gr of gula.
  4. It's 20 Gr of tepung terigu.
  5. You need 15 gr of Tepung maezena.
  6. You need 1 Sdt of SP.
  7. Prepare 1 Sdm of Susu cair.
  8. It's Secukupnya of pewarna.
  9. Prepare of Bahan cake:.
  10. Prepare 2 butir of telur.
  11. Prepare 30 gr of Gula pasir.
  12. Prepare 25 gr of tepung terigu.
  13. Prepare 5 gr of tepung maezena.
  14. You need 5 gr of Susu bubuk.
  15. You need 1/2 sdt of SP.
  16. You need 1/2 sdt of Vanila bubuk.
  17. Prepare 45 gr of Margarin, cairkan tanpa mendidih.
  18. Prepare of Isian:.
  19. It's secukupnya of Selai strawberry.

Bolu Gulung Lukis (Panggang) step by step

  1. Siapkan 2 lembar kertas baking seukuran loyang yg kita pakai (20x20cm). Buat motif disalah satu kertasnga. Gambar motif batik/sesuai selera. Satu kertas baking untuk membuat polah satu lg untuk ditimpa diatasnya dan menjadi acuan melukis dgn adonan. Kedua kertas bs disatukan dgn cara di staples ke 4 sudutnya agar tdk bergeser saat proses melukis, jgn lupa setelah selesai melukis hrs dilepas staplesnya..
  2. Siapkan semua bahan baik bahan motif maupun bahan cakenya. Dipisah biar ga kecampur dan bingung membedakannya. Bahan berbentuk tepung diayak dan disatukan dlm satu wadah. (Bahan difoto tampak lbh ya karena sy bikin 2x resep, dapat 2 bolgul)..
  3. Kocok semua adonan motif hingga kental berjejak, lalu bagi menjadi beberapa warna sesuai keperluan, secukupnya untuk gambar yg sempit pakai lbh sedikit adonan, sebaliknya buat gambar yg lebih luas seperti warna dasar/backgroundnya butuh lebih byk adonan. Teteskan pewarna di masing masing wadah dan aduk rata. Lalu masukan tiap warna adonan dalam piping bag atau plastik segitiga. Ikat mulut piping bag. (Untuk motif ini sy pilih warna hitam, coklat dan tanpa pewarna)..
  4. Gunting ujung piping bag seukuran ujung polpen atau ujung spidol. Mulai lah menggambar mulai dari gambar utamanya hingga backgroundnya. Sy gambar diluar diatas loyang ceper besar agar lebih leluasa. Jika sudah selesai, masukkan dalam frezer minimal 10 menit. Sambil menunggu kita bs membuat adonan cakenya..
  5. Nyalahkan oven api atas bawah 200 dercel untuk dipanaskan. Kocok semua bahan cake kecuali margarin cair hingga putih kental berjejak..
  6. Masukkan margarin cair,aduk teknik aduk balik hingga rata..
  7. Keluarkan adonan motif dari kulkas, pindahkan kedalam loyang 20 x 20 dgn sangat hati hati. Rapikan letaknya..
  8. Tuang adonan cake ke atas adonan motif, lalu panggang dengan suhu 200 derajat api atas bawah. (Oven sudah dipanaskan minimal 10 menit dulu sebelumnya ya) Panggang jgn terlalu lama agar cakenya tetap lentur saat digulung (sy panggang 15 menit, tes tusuk agar yakin matang)..
  9. Jika sudah matang, keluarkan dr oven. Sisir ke empat sisinya dgn pisau tipis. Lalu keluarkan cake dr loyang di alasi loyang lain yg lebih besar. Kelupas kertas rotinya, letakkan selembar kertas baking bersih diatasnya (agak panjang), balik kembali hingga sisi tak bergambar hadap atas..
  10. Olesi secukupnya selai, beri penahan yg berat diujung kertas baking yg melapisinya (sy pakai kaleng margarin yg msh penuh isinya), mulai gulung dgn cara tekuk sedikit sisi yg mau digulung, tekan lembut dan gulung sambil tarik kertas baking tersebut kearah dpn hingga cake menggulung sempurna sambil dipadatkan. Bolu gulung batik panggang siap dihidangkan. (boleh liat tutorial cara menggulung di media yutup sesekali agar ada gambaran cara menggulung yg bnr)..
  11. Cakenya enak dan lembut bgt neh..yummy!.

More Articles

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Recipe: Tasty Bolu Gulung Lukis (Panggang)"

Posting Komentar